19:10

№ 218

Съешь ещё этих мягких французских младенцев


Ник: Фар-Леирато
Издалека, в туманной дымке, подслеповатый критик разглядел в этом нечто неуловимо-эльфийское и возрадовался в душе. Размытый ник, утопающий в дымке мистического флёра, пахнет сказкой и волшебством… Префикс «фар-» указывает на некоторую принадлежность персонажика к группе/сословию/клану себе подобных. В общем, интригует.
С трепещущим сердцем и блестящим взором критик рискнул нацепить гуглы.
Эльф наповерку обернулся унылым вампиром-гомосеком (Алатерн плотоядно облизнулась, а Вектус грустно вздохнула) из весьма посредственной книги Светланы Середы. Сами посудите (обращаюсь не столько к критикуемому, сколько к читателям критики в целом), ну разве нормальный автор станет писать нечто подобное:
«Только края этой заготовки бешено трепетали в попытках вырваться от целеустремленного мастера.» - управление. Где управление? За проезд оплачиваем, господа…
«…со своего кресла я видела только коротко стриженый затылок и плечи, обтянутые кожаной курткой» - о, да. Так и вижу затылок, обтянутый курткой. Я тоже так делал, когда был ещё непростительно мал.
«У Андрея от волнения пересохло в горле, и он сделал щедрый глоток из бутылки.» - а потом он по-робингудски проглотил рябчика, но об этом автор предпочла умолчать.
Читать о том, как уг (убер-героиня. А вы что подумали?) рассуждает с премудрой миной блондинки о водке, мужиках и половых отношениях было весьма забавно. Воистину, книга, написанная в лучших традициях Донцовой и приправленная сильно приземлёнными идеями Лукьяненко, облагораживает ничуть не хуже, чем молочко с селёдочкой.
Впрочем, с худой овцы хоть шерсти клок. Псевдоэльфийское имя неплохое. Но прятать их «под кат» почти пятисот страниц – это уж, знаете…
Справедливости ради хотелось бы отметить, что книга обладает двумя неоспоримыми и вполне весомыми достоинствами. Жаль, что оба они – у убер-героини в декольте.

Подпись: Неужели я должна отрубить вам голову, чтобы услышать от вас что-нибудь приятное? ©
Подпись найс. На мой взгляд, немного слишком длинновато, но не смертельно.

Профиль: Разбираю, как обычно, пару слов о себе. Процент заполненности профиля, как то: интересы, возраст и т.п. меня абсолютно не интересует (какой смысл всё это читать, когда всё равно потом лезть в дневник?).
Эм… Что-то как-то постно. Видимо, вы восприняли указания к действию слишком буквально.
«Бубубу, меня зовут Вася Пупкин, я живу там-то там-то, учусь в бубубу, люблю то-то и то-то. Не ищу лёгких путей.» - дооо. Я прямо-таки вижу, как вы этих путей не ищете. Вы по ним идёте.

Набор аватаров: дракон, листья, тигр, тигр, вы (видимо), нож, дерево. Не увидел ни общего цвета, ни общей тематики – ни-че-го. Очевидно, вы просто любите драконов/тигров/тигров/себя/ножи и дерево. Каждая в отдельности – они довольно симпатичны, но, собранные по принципу «что вижу, то пою», как-то сразу меркнут и теряют весь свой шарм. Иными словами – фигня. И, да, я оценил задницы на тигриной спине. И даже посчитал. Их там 7. Мистика, мистика.
Ну зато хоть аватары высоты одной. И на том спасибо. И на том свободны.

Дневник: Стремительный росчерк пера
Обещает лёгкость, меткость и лаконичность. «Давайте спросим, так ли это!» (с)


Оформление: Ну не фанат, не фанат я табличного дизайна. Эти крохотные разрывы между записями пестрят своей никчёмной убогостью. Блок выглядит куда солиднее и презентабельнее. Вообще дизайн оставляет какой-то неприятный осадок. Казалось бы, и текст читать можно без проблем, и цвета приятные, но…
Критика, издавна привыкшего к цельным дизайнам, немного раздражает отсутствие адекватного эпиграфа, наличие (вне) очередных правил/наставлений/рекомендаций для ПЧ (хорошо хоть нет «обзовёте говном – обзову говном и удалю!»), грамотно подобранной аватарки. Созерцать вашу милую ч/б мордашку, разумеется, вне всяких сомнений приятно, но. *дальше следуют пространные рассуждения о сущности бытия, опущенные в целях экономии казённого места*


О записях: Лёгкость, меткость, лаконичность? Ну да. Лёгкие цитаты, меткие флэшмобы, лаконичные опросники. Ибац. Т.е. И БАЦ! – многобуквенный псот, пронизанный, несомненно, глубоким философским смыслом и посвящённый фэнтезийной тематике. Зачитаем.
«Я мог бы назвать этот край благословенным. Но - не стану.» - Потом, правда, - назову. Но. Позже.
«И ведь мы оказались здесь по собственной доброй воле. И нескончаемой глупости.» - И по любви. К. Парцелляции. Да.
«Все это вполне реально. И по-своему прекрасно.» - И по-моему. Я где-то. Уже это видел.


Общее впечатление: Разочарование. Девушка вы вроде неглупая. Интересуетесь качественным фэнтези (Камша, Олди – ну супер просто! Емец, правда, в этот ряд как-то не вписывается…), играете в словески и даже сами что-то там проводите и мастерите. Но, чёрт возьми, откуда тогда эта скучная мутотень в дневнике? Хочется верить, что вы живёте настолько насыщенной и красочной жизнью, что на «жизнь» сетевую вас просто не хватает.
Кстати, спешу напомнить, что прочитал я только первую страницу дневника.


Присутствуют:
•бытдыбр
•цитаты
•изрядная доля зевоты


Отсутствуют:
•философия
•стильное оформление
•слово «питекантроп»



Ассоциативное творчество:



Время, затраченное на критику: 34 мин

@темы: by Archmage

Комментарии
23.08.2009 в 19:32

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Спасибо большое.)
Только я немного не поняла, как относится к критике моего дневника разбор книги "Смерть придумали люди"?) Я, кстати, полностью согласна с тем, что написана она посредственно. Но чем-то зацепило.

И по любви. К. Парцелляции. Да.
Да) Парцелляцию я люблю. Мне еще в школе снижали отметки за сочинения по причине "коротких рубленных фраз".

Свое отношение к собственному дизайну оставлю при себе. Над аватарами ведется работа. За оценку подписи - большое спасибо) А над профилем придется подумать...

P.S. Емец настолько не вписывается, что даже не читается.
23.08.2009 в 19:41

Съешь ещё этих мягких французских младенцев
Только я немного не поняла, как относится к критике моего дневника разбор книги "Смерть придумали люди"?) - Никак) Это был мой маленький бонус =Ъ

Емец настолько не вписывается, что даже не читается. - А мне казалось, я видел его в списке прочитанных вами книг о_О Обшибся, видать.

Спасибо большое.) - Всегда пожалуйста)) И, да, словески правят миром! *подмигнул и пошёл сочинять модуль*
23.08.2009 в 19:44

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Archmage, нет, Емец был помечен как "в процессе". Хотя - да, каюсь, пару десятков его книг я прочитала в школьном возрасте. Это, конечно, было не так уж и давно, но все же.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail