13:01

№196

Съешь ещё этих мягких французских младенцев


Ник: Шербет и капля кофеина. Возможно, я пущусь сейчас в пространное словоблядие, но всё же, ввиду того, что это моя первая критика, я подошёл к выполнению своей задачи со всей серьёзностью, на какую только был способен мой сонный, измученный ночными фантазиями мозг. Плохо себе представляю, как выглядит кофеин в чистом виде, действительно ли его можно набрать пипеткой етс., однако я прекрасно помню плодово-ягодный освежающий вкус шербета (дрянной бумажный стаканчик вечно размокал и лип к рукам, отчего мороженое приходилось лопать с поистине титанической скоростью). Итак, перед нами завуалированное вкусовое сочетание «сладко-горький». Очевидно, хозяйка дневника недвусмысленно намекает нам на то, что сторон в её душе, как минимум, две/в ней борются ангелы вперемешку с демонами и прочая и прочая. Причём, выбраны вкусы весьма интересно. Видимо, «Шербет и редька» или «Шербет и редиска» звучали бы менее пафосно. Как бы то ни было, прослеживается чёткая ассоциация с моим любимым кофе глясе, посему ник заслуживает моего одобрительного кивка.
И, да, для дотошных эстетов: ник идеально укладывается в двустопный ямб, поэтому выглядит весьма динамично и читабельно.


Подпись: Ломает руки информбюро, спецкор бросает перо. © Д.Быков
Лично у меня, непросвещённого плебейского критика в голове что-то щёлкает при этих словах, и всплывает могучая угловатая морда Маяковского. Дада, кажется, я уже говорил, что объективную критику получить сложно (вообще, а уж на всяких там сообществах – тем более). Сказывается недостаток жизненного опыта, юношеский максимализм и т.п. Попади вы к  Vektus, возможно, всё было бы иначе. Но я Маяковского терпеть не могу, и, конечно же, с детства являюсь рабом ассоциаций. Возможно, именно поэтому подпись для меня выглядит в меру экспрессивной, в меру «плакатной» и только. Чувствуется, что кто-то куда-то спешит (дедлайны проклятые?). Почти как в общественных туалетах: движуха есть, но всё какая-то нерезультативная.


Профиль: Не стану писать: «Всё заполнено, молодцом», ибо не критерий. Вообще всегда считал, что профиль для тех, кому лень читать дневник, чтобы узнать, чем кто интересуется. Ну а если этому раздолбаю лень, к чему облегчать ему задачу? Впрочем, возможно, вы нашли очень много друзей «по интересам». Не спорю, это достойная причина. Энивэй, оценивал лишь графу «О себе».
Нелепая и неправдивая фраза Галы Рубинштейн смотрится как-то убого. Во-первых, человек знает о себе абсолютно всё, но только порой боится себе в чём-то признаться. Вы вот, к примеру, ну нисколечко в критике не нуждаетесь. Видимо, вам просто интересно, что о вас там напишут «на том самом сообществе, где фон похож на обои моей бабушки». Во-вторых, вы пытались использовать сию цитату как некую связку или переходный мостик. Получилось нечто вроде: «Я терпеть не могу Наруто, особенно когда в 2156 серии он полез на дерево и грохнулся вниз башкой! Ну такой придурок, правда?».
Зато я по достоинству оценил ваши вкусовые пристрастия. Кофе, зелёный чай и смородиновый сок, воистину, спасут мир.

Набор аватаров: Как ни странно, понравился. Похоже на нарезку из какого-нибудь концептуального артхаусного хоррора, щедро сдобренного Амелипроизводными. Люблю необычный взгляд на вещи. Демоническая ухмылка наповерку оказывается апельсиновой коркой? Девочка из звонка бодро оперирует японскими журавликами? Тварь из Лабиринта Дель Торо оказывается милой девчушкой, сидящей в ванне (палят, правда. Красные пальчики)? Пять баллов. Так держать. И, да, несмотря на то, что аватары не объединены общей цветовой гаммой, их сеттинг вполне узнаваем, так что в потоке комментариев вы точно не потеряетесь)

Дневник: Что сгорело летним утром на подсолнечном масле
Очевидно, это не вопрос, а утверждение. Название так и пышет психоделичной претенциозностью. А, поскольку утром на подсолнечном масле я себе делаю только яичницу, делаю вывод, что в дневнике – неудобоваримые яйца. Pardonez moi.


Оформление: Тёмные дневники я люблю. От них всегда ощутимо пованивает депрессией и всякими творческими изысками. Первое, что бросилось в глаза – это странно оформленный эпиграф. Пожалуй, я просто не привык, и, в силу своей закоренелой, как нестиранные носки, консервативности не смог должным образом восхититься верхом композиционной мысли. Текстовые Эпиграфы – всегда скорее элемент декора, чем текста. Поэтому пара слов о трёх отрывках: не цепляет. При всей моей любви к Фраю, концептуальным записям и постам, пронизанным острой формой упадничества, не цепляет и всё тут. Хотя я не отрицаю, что эти записи вам лично очень нравятся, что они вам дороги, любы, и вы часто сдуваете с них пыль, умильно пуская скупой сок кислого зелёного яблока.
Картинка, пусть и перекликается с фоном, но всё же остаётся просто картинкой, а это бааальшой такой, жирный минус. Впрочем, исправить это очень легко. Вопрос в том, нужно ли оно вам? Кстати, картинка. Да. Девочка с белыми волосами, засовывающая свой эктоплазменный язык в ухо близняшке меня очень возбудила. Вообще есть во всём этом что-то болезненное. Болезненно-красивое, даже так. Как и во всём вашем дневнике, впрочем.

О записях: Прошу прощения, похоже, я зачитался. Право же, местами это было почти гениально.
Увы – такие элементы высокого штиля, как «не обременен тяжким бременем» или «ныняшняя» могут и влепить звонкую пощёчину вашему зажравшемуся читателю. Повнимательнее пожалуйста, повнимательнее. Вы же журналист как-никак.
Будучи человеком крайне ленивым, я обычно читаю лишь первую страницу (и то, если интересно). Здесь же я даже перешёл на вторую. Зато я не читал рецензии. Отчасти потому что неинтересно, отчасти потому что критиковать критику – всё равно что заставлять человека полюбить рыбу.
Чего у вас не отнять, так это чувства стиля. Пускай, да, порой неотточенного, порой сбивчивого, порой – лексически избыточного – пускай. Всё это – вопрос времени. Отточится, развернётся, лексически сбалансируется. Обидно лишь то, что в вашем дневнике, как и в 90% прочих, прослеживается противная закономерность: чем длиннее запись, тем меньше комментариев. Можно, конечно, скинуть всё на пресловутых ленивых пч, и всё же, по-моему, это маленький предупредительный звоночек. Иногда вы действительно бываете чересчурзанудой.

Цитаты: «Когда мы, наконец, наговоримся вдоволь – так, чтобы хватило ещё на пару столетий, станет невыносимо грустно от того, что разговор, как ни крути, был последним.»
«…люди не умеют жить в абсолютной правде, а абсолютная правда не привыкла к такой изменяющейся материи, как человек…»
«Когда открою глаза, кости бескомпромиссно пробубнят: «Один-один, дарлинг» и я пойму, что это всего лишь мои счастливые цифры.»


И, да, умоляю, он не БернарД, а Бернар! Бернар Вербер. Будьте же милосердны, пощадите во мне трепетного француза)


Общее впечатление:
Присутствуют:
•размышлизмы о трудностях существования
•множество рецензий авторского сочинения
•концептульные оффтопики

Отсутствуют:
•Гномы, драконы, эльфы
•Адронный коллайдер (а без него ведь совсем неинтересно, правда?)
•Чувство меры (местами)


Время, затраченное на критику: 1 ч, 17 мин


Ассоциативное творчество. На первый взгляд может показаться, что непосредственно к дневнику оно отношения не имеет. Это не так (с).


Кстати, вы можете меня не благодарить, ибо бестолково. По мне так, либо дискуссия и вопросы, либо уж молчите. Ваше спасибо мне - увы - погоды не сделает, а вот адекватная беседа с пояснениями будет полезна как для рецензируемого, так и для критика.

И, да, в заключение тут нужно что-то сказать... Вектус обычно желает удачи, Дж зачем-то благодарит. Не буду же нарушать славную традицию последнего слова.
Сиськи.

@темы: by Archmage

Комментарии
10.08.2009 в 15:46

Больше никакого рок-н-ролла
Адекватная беседа, так адекватная беседа. "Шербет и редька" меня изрядно позабавили, я даже подумываю сменить ник, ей Богу. Кстати, задумки завуалировать что-то глубокомысленное в нике не было как таковой, да и особой борьбы темного и светлого я в себе не замечала. Тем не менее, это интересно.

Подпись комменировать не буду, ибо выйдет как в том анекдоте про Бога, только наоборот: мне прийдется говорить "Ну нравится она мне, ну нравится".

Не трогать Галу Рубенштейн. Имхо, разговор о том, сколько о себе знает человек можно продолжать до бесконечности, а можно остановиться на том, что у Вас своя точка зрения, а у меня своя. В общем, айм соу сорри, но это не тот момент, когда я стану прислушиваться.

Названием дневника я, может, отдаю дань современной литературе, а? Вообще это цитата из Мураками, того что Харуки. Не надо снова плеваться, у Вас это хорошо получается, все уже поняли.)

Девочка с белыми волосами, засовывающая свой эктоплазменный язык в ухо близняшке меня очень возбудила.

Боже-боже, не знаю что это за диагноз, но он явно есть. Я в этой картинке вижу совсем-совсем другое, вспоминая Вашу интерпретацию не буду даже объяснять, что именно.

Обидно лишь то, что в вашем дневнике, как и в 90% прочих, прослеживается противная закономерность: чем длиннее запись, тем меньше комментариев. Можно, конечно, скинуть всё на пресловутых ленивых пч, и всё же, по-моему, это маленький предупредительный звоночек. Иногда вы действительно бываете чересчурзанудой.
Вухоха, почему все исходят из того, что я, на которую подписано энное кличество ПЧ, пишу для них? Я ж не трясу каждого встречного на сайте: "Пойди подпишись на меня, пойди! И читай все от корки до корки, понял?" Ей Богу, что, совсем не верится, что я пишу для себя?) И вообще, может я своими длинными постами мелкую моторику развиваю?) А комментарии.. Искренне уважаю тех людей, кто вовсе их закрывает. Когда-нибудь, возможно, и мне это удастся.

Ну и напоследок, Видимо, вам просто интересно, что о вас там напишут «на том самом сообществе, где фон похож на обои моей бабушки».. Неа, мне просто интересно, что обо мне скажет тот чувак, который заведомо считает все посты - тупыми, дизайны - убогими, а аватарки - уродливыми. Ну и травмировать мою, и без двинутую психуку, конечно, сильно захотелось. =)
10.08.2009 в 16:08

Съешь ещё этих мягких французских младенцев
В общем, айм соу сорри, но это не тот момент, когда я стану прислушиваться.

Слабо себе представляю, к чему тут вообще можно прислушиваться) Обычно критику ВЫслушивают, хмыкают, говорят "сам дурак" и делают по-своему. Как кто-то там сказал, "Критика - лучший способ убедиться в своей правоте". Рад, что только укрепил ваши стопы на вашей же точке зрения)

Не надо снова плеваться, у Вас это хорошо получается, все уже поняли.)
Как это "не надо плеваться"? Вам критика нужна или что, в конце концов? ))

Боже-боже, не знаю что это за диагноз, но он явно есть. Я в этой картинке вижу совсем-совсем другое, вспоминая Вашу интерпретацию не буду даже объяснять, что именно.
Ну да-да. на самом деле она тантрическим образом нашёптывает своему альтер-эго всякие добрые-добрые сказки, умные мысли и прочие вселенские мудрости. Но зато эктоплазменный язык смотрится куда как эпичнее.

Ей Богу, что, совсем не верится, что я пишу для себя?)
Не верится хDD Ну ни капельки!

Ну и травмировать мою, и без двинутую психуку, конечно, сильно захотелось. =)
Надеюсь, вам понравилось)
Рад стараться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail